dimanche 10 avril 2016

Mon premier pain sans gluten maison - farines de sarrasin et riz

la photo n'est pas top, mais comprenez-moi, j'avais hâte de manger!

Depuis que je mange sans gluten, j'ai quasiment arrêté de manger du pain. Mais ça me manque, quand même. Il m'arrive d'en acheter, assez rarement. C'est la toute première fois que je tente de faire du pain sans gluten à la maison. Je me suis inspirée de la recette présentée sur le blog  "Ma petite cuisine gourmande sans gluten ni lactose" que j'ai adaptée en fonction des ingrédients dont je disposais. J'ai obtenu un pain assez dense mais pas "béton", à la mie plutôt humide, qui correspond assez bien à mes goûts (et à ceux de mon mari, qui pourtant peut manger du "vrai" pain quand il veut). Je pense que faire mon pain maison va devenir un habitude...

NB: J'ai depuis testé la recette de pain sans gluten de Makanai, sans faire de modification, et j'en suis très satisfaite... Moins humide, la recette de Makanai (version avec oeufs) ressemble plus à du "vrai pain".

Ingrédients (pour un pain dans un moule à cake standard)
  • 180 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de riz complet
  • 35 g de fécule de pomme de terre
  • une cuillère à soupe (8 g) de gomme de xanthane
  • une grosse pincée de sel
  • 40 cl (400 g) d'eau
  • une cuillère à café de sucre roux
  • un sachet (8 g) de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin
Faire tiédir l'eau (la température idéale est de 35°C), y ajouter le sucre et y délayer la levure, laisser mousser une dizaine de minutes.
Mélanger les farines, la fécule, la gomme et le sel. Ajouter la mixture à la vure, mélanger, ajouter l'huile et mélanger à nouveau. Ajouter les graines de sésame et de lin, mélanger encore une fois.
Faire bouillir un bol d'eau, le mettre dans un four éteint, verser la pâte à pain dans un moule à cake et l'enfermer dans le four (toujours éteint) en compagnie du bol d'eau bouillante. Laisser lever environ 2 heures.
Sortir délicatement le pain du four en faisant attention à ne pas le faire dégonfler, Enlever également le bol d'eau et préchauffer le four à 220°C. Faire cuire le pain environ 40 minutes à 220°C, en jetant l'équivalent d'un petit demi-verre d'eau sur la sole du four au bout d'une dizaine de minutes. Démouler le pain sur une grille dès la sortie du four.

Dans l'index selon le type de recette: Pains.