mercredi 22 décembre 2010

Soupe au gingembre

une soupe complète et très parfumée

J'ai dégusté cette soupe chez une amie, qui m'a gentiment donné la recette. Je l'ai refaite à la maison et c'est en passe de devenir un classique chez moi! Je vous met les ingrédients de la recette originale et mes modifications ou commentaires entre parenthèses.

Ingrédients (pour 3 personnes)
  • 2 escalopes de dinde (j'ai mis deux filets de poulet)
  • 50 cl de lait de coco (ma boîte ne faisait que 400 ml, ça allait bien aussi)
  • 50 cl d'eau (j'ai utilisé ma boîte de lait de coco vide pour servir de mesure et mettre la même quantité...)
  • un cube de bouillon de poulet (j'ai mis une grosse cuillerée à café de bouillon de poulet en poudre)
  • une boîte de 400 g de champignons de Paris en morceaux
  • 2 à 3 cm de gingembre (enfin, un gros bout, quoi...)
  • le zeste d'un citron (moi j'ai aimé bien citronné, mon homme préfère avec juste la moitié)
Zester le citron finement si ce n'est déjà fait. Conserver le citron pour son jus, ça pourra servir plus tard... Peler le gingembre et le couper en minuscules morceaux (pas plus d'un ou deux millimètres de côté: le râper, peut-être?) Mettre à bouillir le lait de coco, l'eau, le zeste de citron, le gingembre et le jus des champignons. Pendant ce temps, couper la viande en petits morceaux (plus gros que le gingembre, bien sûr! là on est de l'ordre de quelques centimètres de côté...). Quand le liquide bout, ajouter les champignons, attendre la reprise de l'ébullition et ajouter la viande. Laisser bouillir quelques minutes et servir avec du riz. Si vous avez conservé le jus du citron, le proposer avec la soupe, chacun en rajoutera autant qu'il voudra dans son bol. Proposer également de la sauce soja (moi j'aime ma soupe nature mais mon homme préfère avec un peu de sauce soja...)
A noter:
  • la soupe est délicieuse réchauffée le lendemain, quand le citron et le gingembre ont bien infusé
  • quand on sert la soupe, bien aller chercher dans le fond de la marmite, c'est là que se sont déposés le gingembre et le citron...

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