samedi 14 août 2010

Saumon à l'unilatérale

un pavé de saumon mi-cru, mi-cuit

On ne peut pas vraiment appeler ceci une recette... Mais c'est tellement bon que j'ai décidé de publier cette idée quand même.

Ingrédients
  • un pavé de saumon frais avec la peau par personne

Déposer les pavés de saumon, côté peau en-dessous, dans une poêle anti-adhésive. Laisser cuire sans y toucher pendant environ un quart d'heure. Le but est que le dessous soit cuit, le dessus encore cru, le temps de cuisson est donc variable selon l'épaisseur de vos pavés et les proportions cuit/cru que vous souhaitez obtenir. La peau protège le saumon, lui évitant de brûler et permettant d'aller faire autre chose au lieu de surveiller la cuisson. Une variante sympa consiste à retourner les pavés en fin de cuisson pour juste saisir l'autre face (moins d'une minute).
Je n'ajoute aucun assaisonnement (même pas sel ou poivre), le poisson se suffit à lui-même. J'ai servi les pavés de saumon avec du concombre et de l'orge perlé (pas sur la photo).

Y a-t-il encore des gens qui trouvent que cuisiner le poisson, c'est trop compliqué?

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vendredi 6 août 2010

Gâteau aux cerises et miel

un gâteau parfumé au miel avec des cerises bien noires...

J'avais des cerises dénoyautées au congélateur, je les ai utilisées telles quelles sans les décongeler pour ce gâteau peu conventionnel mais très bon.

une petite part?

Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine
  • un petit pot (100 g) de compote de pommes sans sucre ajouté
  • un yaourt nature (125 g)
  • 120 g de miel
  • un demi sachet de levure chimique
  • 450 g de cerises dénoyautées congelées

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Ajouter les oeufs, la compote et le yaourt, bien mélanger. Ajoluter le miel, mélanger à nouveau, puis ajouter les cerises encore congelées et mélanger juste assez pour les enrober de pâte. Verser dans un moule en silicone. Mettre au four à 180°C pour 40 minutes.

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dimanche 1 août 2010

Quiche épinards et chèvre

miam le fromage de chèvre bien doré!
Voici une petite quiche toute simple, rapide et plutôt légère: si vous prenez un chèvre qui a du goût, pas besoin d'en mettre beaucoup! J'aime faire la pâte de la quiche moi même pour plusieurs raisons. Tout d'abord, ça permet de ne pas y mettre de beurre ou autre matière grasse qui remplace le beurre dans les pâtes industrielles. Ensuite, ça permet d'y ajouter ce qu'on veut pour donner du goût: ici par exemple, de l'ail.


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
    Pour la pâte:
    • 250 g de farine complète
    • une cuillère à café d'ail semoule
    • un oeuf
    • un yaourt nature à 0% de matières grasses
    Pour la garniture:
    • un crottin de chèvre
    • 300 g d'épinards surgelés hâchés
    • 3 oeufs
    • une cuillère à café d'ail semoule
Pour la préparation de la pâte:
Mélanger la farine, l'ail et une pincée de sel. Ajouter l'oeuf et le yaourt et bien pétrir jusqu'à former une boule de pâte. Mettre la pâte dans un film alimentaire et la laisser au frigo pendant au moins une heure.
Pour faire la quiche:
Préchauffer le four à 180°C. Décongeler les épinards quelques minutes au four à micro-ondes. Y ajouter les oeufs et l'ail, un peu de sel (pas trop, le fromage de chèvre est déjà salé), et bien mélanger. Etaler la pâte dans un moule à tarte et recouvrir du mélange épinards+oeufs. Découper le fromage de chèvre en fines rondelles et les répartir sur la quiche. Enfourner et laisser cuire une quarantaine de minutes à 180°C. Déguster chaud.

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