samedi 12 juin 2010

Cookies ananas et chocolat blanc

des cookies tout dorés et parfumés

Je recevais des amies à la maison, je voulais faire des gâteaux secs... Mais je n'avais pas le temps de faire reposer une pâte pour faire des biscuits. J'ai donc fait des cookies, c'est beaucoup plus rapide!
Pour réussir vos cookies, n'hésitez pas à utiliser du sucre de canne non raffiné (un sucre brun foncé assez humide trouvé en magasin bio, qui a un goût très prononcé): ça change tout, c'est nettement meilleur que le sucre roux classique!

Ingrédients (pour une trentaine de petits cookies)
  • 250 g de farine à levure incorporée
  • 100 g de sucre de canne non rafiné
  • 120 g de beurre demi-sel
  • un sachet de sucre vanillé
  • un oeuf
  • 100 g de chocolat blanc
  • 100 g de cubes d'ananas séchés

Mélanger la farine et les sucres. Faire fondre le beurre (une minute puissance intermédiaire au micro-ondes). Battre l'oeuf dans le beurre fondu, verser le tout sur le mélange sec, bien mélanger. Casser le chocolat en petits morceaux en utilisant la pointe d'un couteau court et rigide. Ajouter les morceaux de chocolat et d'ananas dans la pâte à cookies et mélanger.
Préchauffer le four à 220°C. Façonner à la main des petites boules de pâte à cookies et les déposer sur une plaque en silicone (ou la plaque du four recouverte de papier cuisson), aplatir légèrement avec la paume de la main pour former les cookies. Laisser de l'espace entre chaque cookie car ils vont s'étaler un peu à la cuisson. Enfourner à 220°C pendant 9 minutes. Attendre que les cookies refroidissent pour les décoller de la plaque.

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mardi 8 juin 2010

Mini bouchées à la sardine

des petites bouchées très parfumées

Voici une petite recette rapide, histoire de dire que ce blog n'est pas mort... Ces mini bouchées sont bien sympathiques, pour peu qu'on aime le poisson, et très simples à réaliser. Attention, la présentation "mini" est impérative, car c'est très bourratif!

Ingrédients (pour 18 mini bouchées)
  • deux petites boîtes de sardine à la tomate (125 g chacune, soit 250 g en tout)
  • deux oeufs
  • deux cuillères à soupe bien bombées de farine de pois chiche

Préchauffer le four à 180°C. Mixer ensemble les sardines, les oeufs et la farine. Mettre le mélange dans des mini moules en silicone. Faire cuire à 180°C pendant une demi heure. Démouler et déguster. Je vous avais dit que c'était simple!

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