samedi 5 septembre 2009

Cake aux noix et noisettes... sans beurre ni huile


un cake très parfumé et bien moelleux malgré l'absence de beurre et d'huile

Quand les beaux parents nous offrent des noix et des noisettes, quand mon homme est d'humeur à passer du temps à les décortiquer, c'est le bon moment pour se lancer dans la confection d'un cake! Ou plutôt, en l'occurrence, de trois cakes, puisqu'en plus cette recette m'a permis de justifier mon achat tout récent de petits moules à cakes "individuels" en silicone (en fait, pas si individuels que ça, les moules, je dirais plutôt pour 2-3 personnes...)

Ingrédients (pour 3 petits cakes)
  • 140 g de farine
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 90 g de sucre en poudre
  • 2 gros oeufs
  • un demi sachet de levure chimique
  • 180 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 70 g d'un mélange de noix et de noisettes, décortiquées
  • une demi cuillère à café de cannelle moulue

Briser grossièrement les noix et noisettes (environ 2 morceaux par noisette, 4 morceaux par noix). Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la cannelle et la levure. Ajouter les oeufs et la compote de pomme, bien mélanger. Ajouter les noix et noisettes, mélanger délicatement et verser la pâte dans des moules à cake en silicone.
Enfourner et laisser cuire à 180°C pendant environ 40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

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