vendredi 27 mars 2009

Cookies au chocolat et aux noix


des cookies tout dorés et parfumés

Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de cookies. Et pourtant, c'est le genre de biscuit très pratique: que des ingrédients courants et surtout, pas de temps de repos de la pâte, ce qui permet de les faire sans les avoir planifiés à l'avance... Cette fois-ci, j'ai fait une version aux noix. Le petit plus qui rend ces cookies si bons? Le sucre de canne non raffiné, un sucre brun foncé assez humide trouvé en magasin bio, qui a un goût très prononcé.

Ingrédients (pour une trentaine de petits cookies)
  • 250 g de farine
  • 120 g de sucre de canne non rafiné
  • 120 g de beurre demi-sel
  • un sachet de sucre vanillé
  • un demi sachet de levure
  • un oeuf
  • 125 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de cerneaux de noix

Mélanger la farine, les sucres et la levure. Faire fondre le beurre (une minute puissance intermédiaire au micro-ondes). Battre l'oeuf dans le beurre fondu, verser le tout sur le mélange sec, bien mélanger. Casser le chocolat en petits morceaux en utilisant la pointe d'un couteau court et rigide. Ajouter les morceaux de chocolat dans la pâte à cookies et mélanger. Casser à la main les cerneaux de noix en morceaux plus petits puis les mélanger à la pâte.
Préchauffer le four à 220°C. Façonner à la main des petites boules de pâte à cookies de la taille d'une noix et les déposer sur une plaque en silicone (ou la plaque du four recouverte de papier cuisson), aplatir légèrement avec la paume de la main pour former les cookies. Laisser de l'espace entre chaque cookie car ils vont s'étaler un peu à la cuisson. Enfourner à 220°C pendant 9 minutes. Attendre que les cookies refroidissent pour les décoller de la plaque.

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samedi 21 mars 2009

Gâteau au citron, sans blé (à la pomme de terre!!!)


un gâteau ultra moelleux

Lorsque j'ai vu cette recette chez Certains l'aiment bio, j'ai su tout de suite qu'un jour, j'essaierais. Pensez-vous: des gâteaux sucrés avec comme base de la pomme de terre, qui plus est sans ajout de matière grasse... et en plus avec des jaunes d'oeufs, ce qui me permet de récupérer les blancs pour faire des financiers! Il fallait absolument les tenter! C'est maintenant chose faite, et je ne suis pas déçue... Ce gâteau est très moelleux et humide, ce qui est étonnant pour un gâteau sans beurre!
J'ai divisé par deux les proportions sauf le citron, ça donne un gâteau où on sent bien le citron, mais sans que ce soit trop fort. J'ai fait un seul gâteau dans un moule en silicone assez petit, mais vous pouvez le présenter en petits gâteaux individuels comme dans la recette d'origine; il vous faudra sans doute ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille de vos bouchées...

Ingrédients (pour 4-5 personnes)
  • 3 pommes de terre (plutôt petites, mais pas des grelots non plus!)
  • un citron non traité
  • 75 g de sucre roux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • une cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
  • un demi sachet de levure chimique

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 30 minutes). Vous pouvez aussi utiliser un reste de pommes de terres cuites dont vous ne savez pas quoi faire!
Préchauffer le four thermostat 6.
Râper finement le zeste du citron et presser son jus. Mélanger le zeste, le jus, le sucre et les jaunes d'oeufs. Ecraser les pommes de terres à la fourchette et les ajouter au mélange. Ajouter la fécule et la levure, bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule en silicone et cuire à thermostat 6 pendant 50 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

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