dimanche 22 février 2009

Tarte aux poireaux et camembert


une bonne tarte pleine de goût

C'est rare que je fasse une tarte aux poireaux sans lardons... En général je fais revenir les lardons et poireaux ensemble à la poêle: les poireaux prennent un bon goût de lardon, c'est pas mal du tout! Cette fois-ci j'ai innové: pas de lardons, et poireaux cuits sans matière grasse au four à micro-ondes. On sent beaucoup plus fort le goût des poireaux... sauf que j'ai décidé de rajouter du camembert: c'est délicieux, ça se marrie très bien avec les poireaux, mais attention c'est très couvrant - ne pas forcer la note, un quart de camembert est largement suffisant pour la tarte, sinon vous ne sentirez plus les poireaux!
Une petite note sur la pâte: je vous donne la recette parce que je l'ai trouvée très bonne, par contre ce n'est pas la pâte à tarte idéale, car elle est très collante et donc peu pratique à étaler. Je l'étale sur un papier sulfurisé que je garde dans le moule à tarte pour la cuisson, ce qui permet un démoulage ultra-facile...

Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la pâte:
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
  • un oeuf
  • un yaourt (125 g) à 0% de matières grasses
  • une cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Pour la garniture:
  • 3 poireaux
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • un quart de camembert

Faire la pâte la veille: mélanger la farine, les graines de sésame et une pincée de sel. Ajouter l'oeuf, la yaourt et le vinaigre, mélanger jusqu'à former une boule de pâte, mettre dans du film alimentaire et laisser reposer toute le nuit au réfrigérateur.
Le jour même, couper les poireaux (le blanc et le tout début du vert, là où les feuilles sont encore assez tendres) en tranches fines et les précuire 5 minutes au four à micro-ondes.
Mettre le four à préchauffer à 200°C. Etaler la pâte à tarte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettre la pâte dans un moule à tarte et y étaler les poireaux. Mélanger les oeufs et le lait avec une petite pincée de sel, verser sur les poireaux. Découper le camembert en tranches fines et les déposer sur la tarte. Enfourner à 200°C pour 40 minutes.

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mercredi 11 février 2009

Un genre de coleslaw... aux poires


une vraie salade d'hiver...

Je me suis rendu compte que je ne mettais quasiment jamais de recette de salade sur mon blog. Ce n'est pas que je n'en mange pas, c'est plutôt qu'une salade, on a du mal à considérer ça comme une recette. Et pourtant, voir les salades des autres donne parfois des idées... Je vous propose donc cette recette de salade sans salade, inspirée du coleslaw mais en sauce légère. Si vous avez envie de croquant, si vous voulez une salade colorée même au coeur de l'hiver, alors cette salade de crudités et de fruits vous plaira sûrement.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
  • une cuillère à soupe d'huile de noix
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • une cuillère à café de moutarde
  • deux grosses carottes
  • un huitième de chou blanc
  • une grosse poignée de raisins secs
  • deux petites poires pas trop mûres, bien croquantes

Faire une vinaigrette en mélangeant bien l'huile, le jus de citron, la moutarde et une pincée de sel. Eplucher les carottes et les râper finement, les mélanger à la vinaigrette. Ajouter le chou coupé en très fines lanières, bien mélanger. Ajouter les raisins secs. Eplucher les poires, les couper en dés et les ajouter à la salade.

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dimanche 8 février 2009

Flan de courgettes tout fondant


le flan démoulé: vu du dessous, on aperçoit les courgettes par transparence

Quand j'ai vu le "Gâteau Invisible Courgettes, Safran & Parmesan" chez Eryn, j'ai tout de suite eu envie de le faire. N'ayant pas eu le temps de le cuisiner tout de suite, j'ai laissé mon imagination errer et j'ai fini par construire ma propre recette, sur la même idée d'un gâteau salé où il y aurait plus de courgettes que de pâte. Au final, un espèce de flan à la pâte ultra-fondante, bien parfumé, qui a été englouti bien plus vite que prévu... Enjoy!

une part remise à l'endroit: vu du dessus, le contraste des courgettes est bien plus net... alors, quel côté préférez-vous?

Ingrédients (pour 2 personnes en plat principal, beaucoup plus en entrée ou apéro)
  • un oeuf
  • 200 g de fromage blanc 0%
  • 60 g de farine
  • un demi sachet de levure chimique
  • une cuillère à café (pas trop remplie) de curry
  • une cuillère à café d'ail semoule
  • 2 courgettes

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger l'oeuf, le fromage blanc et la farine avec la levure, le curry, l'ail et une demi-cuillère à café de sel. Laver et sécher les courgettes, les couper en tranches très fines (à peine un millimètre - j'utilise une mandoline), et mélanger au fur et à mesure les tranches de courgette à la préparation précédente. A la fin, toutes les tranches doivent être enrobées de pâte mais on doit avoir l'impression qu'il ne reste plus de pâte...
Etaler les courgettes dans un plat beurré et fariné et enfourner pour 45 minutes à 200°C. Comme le conseillait Eryn dans sa version, je vous conseille d'attendre le refroidissement pour démouler et découper sans bavures, quitte à réchauffer les parts au micro-ondes. Personnellement, j'ai préféré ce flan froid, mais mon homme le préfère réchauffé, donc à vous de tester!

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