vendredi 26 décembre 2008

Biscuits à la farine de seigle

et oui, encore des biscuits! c'est fou le nombre de recettes qu'il peut y avoir pour ces petites gourmandises...

Ces biscuits sont inspirés de la recette de 101cookbooks, mais j'ai décidé d'aller encore plus loin qu'Heidi: au lieu de remplacer une partie du beurre par du "cream cheese", j'ai remplacé la totalité du beurre par du St Môret. J'ai mis un peu plus de sucre que dans la recette d'origine car je n'ai pas mis de sucre en grains ni de sucre glace pour la déco.
La pâte est beaucoup plus difficile à étaler que celle des spéculoos, par contre une fois étalée elle se comporte très bien: les biscuits gardent leur forme et elle ne colle pas du tout.
Contrairement à la plupart des biscuits secs, ces biscuits ne sont pas croustillants: ils ont un petit côté "chewy" à l'intérieur comme les cookies. Etonnament, moi qui aime les cookies bien cuits, là j'ai apprécié: peut-être le remplacement du beurre par du fromage frais permet-il d'avoir du moelleux sans le goût de "pas cuit"? Attention par contre, si vous essayer de les faire cuire plus pour qu'ils soient craquants, vous risquez de vous retrouver avec des biscuits durs comme du béton, je vous aurai prévenus!

Ingrédients (pour une cinquantaine de petits biscuits - à voir selon la taille de vos emporte-pièces!)
  • 125 g de farine de seigle
  • 125 g de farine de blé complète
  • 200 g de fromage St Môret
  • 100 g de sucre de canne brun foncé

Mélanger les farines. Battre énergiquement le St Môret avec le sucre. Ajouter les farines et mélanger jusqu'à former une boule de pâte. Emballer dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour toute une nuit.
Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper des formes à l'emporte-pièces. Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson en silicone et enfourner à 180°C pendant 15 bonnes minutes, jusqu'à ce que le bord des biscuits commence à dorer.

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mercredi 24 décembre 2008

Biscuits de type speculoos

de bons biscuits au goût prononcé d'épices

Cette recette, je l'ai piquée à Lavande. Je l'ai à peine modifiée. Lavande n'a pas menti, la pâte est super facile à étaler, très agréable à travailler. Par contre, au premier essai je l'ai étalée trop finement et mes biscuits se sont déchirés au moment de les décoller du papier sulfurisé où j'avais étalé ma pâte pour les mettre sur ma plaque de cuisson. Il faut donc étaler la pâte assez finement, mais pas trop! (environ 3 millimètres semble être la bonne épaisseur)

miam! un beau cadeau gourmand pour les fêtes!

Ingrédients (j'ai obtenu une quarantaine de biscuits, mais bien sûr cela dépend de la taille de vos emporte-pièces)
  • 250 g de farine (j'ai mis les 215 g de farine blanche qui me restaient, et du mélange tout fait pour pain de campagne pour compléter...)
  • 110 g de sucre de canne brun foncé
  • une grosse cuillère à café de 4 épices
  • un demi sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre demi-sel
  • un jaune d'oeuf (cool, ça laisse un blanc pour faire des financiers!)
  • 4 cuillères à soupe de lait demi-écrémé (40g)

Mélanger la farine, le sucre, le 4 épices et la levure. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts. Ajouter le jaune d'oeuf et le lait (ne mettre que 3 cuillères à soupe au début), former une boule avec la pâte, ajouter la dernière cuillère à soupe de lait si la pâte est trop sèche (si elle s'effrite et refuse de former une belle boule). Emballer la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit.
Préchauffer le four à 180°C, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper les biscuits à l'emporte-pièces. Déposer les biscuits sur une feuille de cuisson en silicone et mettre au four 10 minutes à 180°C. Laisser les biscuits refroidir avant de les décoller de la plaque de cuisson.
Joyeux Noël!

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