dimanche 3 août 2008

Terrine fondante de tomates à l'origan


une terrine à la texture ultra fondante

Mes fondants tomato-sardines étaient délicieux, j'ai voulu refaire la même base sans les sardines et le citron confit, pour une entrée plus "passe partout". Cette terrine vaut surtout pour sa texture, dense et ultra fondante. Ne pas lésiner sur les herbes et ajouter éventuellement un peu de piment pour relever le goût.

Ingrédients (pour 10 personnes)
  • 6 tomates assez grosses
  • 2 oignons
  • 4 oeufs
  • 170 g de farine
  • 2 belles branches d'origan (au vu du résultat final, je conseillerais même d'en mettre un peu plus)

Couper les tomates et les oignons en morceaux grossiers et les faire cuire à la casserole, à feu moyen pendant 10 minutes. Laisser refroidir, puis mixer. Ajouter les oeufs, la farine et une pincée de sel, mélanger et éventuellement remixer pour éviter les grumeaux. Préchauffer le four à 200°C. Ciseler les feuilles d'origan et les mélanger dans la préparation. Verser dans un moule à cake en silicone. Enfourner à 200°C pendant une trentaine de minutes. Laisser refroidir et mettre une nuit au réfrigérateur avant de démouler. Cette terrine fondante se mange à la température "sortie de frigo" pour une entrée rafraîchissante.

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2 commentaires:

Alice a dit…

Une belle terrine comme j'aime !

Lili a dit…

la texture est bien appétissante!!!